201302.15
4
0

Юридическая помощь при вступлении в наследство

Вступление в наследство — дело тонкое. С одной стороны, покрытое скорбью по усопшему, а с другой — волнением в связи с оставшимся наследством. Как говорится, не будьте уверены, что знаете человека, если вам не приходилось делить с ним наследство.

Однако, даже если вы имеете отношение к умершему, а соответственно, и получению наследства, это еще вовсе не означает, что вы его получите. В законодательстве Российской Федерации предусмотрено два пути получения наследства: по завещанию и по закону.

Естественно, никому из нас не дано предугадать час своей смерти, и поэтому мы не всегда заранее думаем о том, кому оставить то, что мы приобрели, нажили, создали собственными руками в течение жизни. И, если смерть застигла нас врасплох, конечно, завещания после нас не остается. В таком случае наследство распределяется между наследниками по закону.

Процедура вступление в наследство по закону в идеале представляет собой разделение имущества на равные доли между наследниками. Но на практике зачастую между претендентами на наследство возникает нешуточный спор о том, кто на самом деле достоин получить большую долю. Словно клубок ниток, которым играет ловкая кошка, разматывается нить семейных перипетий. Все начинают припоминать друг другу различные истории из прошлого, выяснять, кто больше всех ухаживал за ныне покойным родственником, кого тот считал своим любимчиком, и кому он больше всех доверял. Из ниоткуда появляются Богом забытые внучатые племянники, племянницы, с полной уверенностью требующие своей доли наследства…

Безусловно, может показаться, что в случае, когда покойный оставил завещание, процесс раздела имущества проходит гораздо спокойнее и ровнее. Ведь все, казалось бы, уже предопределено заранее. Наследодатель сделал свой самостоятельный выбор, приняв сознательное решение о том, кому же достанется оставшееся имущество после его смерти. Но не тут-то было. И здесь есть свои трудности и без профессиональной помощи опытного юриста по наследственным делам в таком щепетильном вопросе подчас разобраться практически невозможно.

Хорошо, если все пожелания наследодателя изъявлены четко и однозначно, завещание составлено правильно и заверено нотариусом. Завещание, которое написано через представителя, а не лично наследодателем, не имеет законной юридической силы. Если завещание признается недействительным в суде, например, наследодатель находился не совсем в здравом уме, или вместо его подписи стоит какая-то другая,  вступить в права наследования по завещанию будет невозможно.

Опять-таки, даже если все вышеуказанные оплошности не обнаружены, могут возникнуть осложнения другого характера. Например, выяснится, что кто-то из наследников по закону намерен оспаривать завещание, или в самом завещании не указан срок для принятия наследства. Обычно наследнику устанавливается шестимесячный срок с момента смерти наследодателя для того, чтобы принять наследство. А для подтверждения своих прав наследник должен еще успеть собрать и заверить у нотариуса кипу бумаг, которую он должен предоставить в суде, прежде чем вступить в законное право наследования.

Оформление наследства — процедура, без которой не обойтись, чтобы вступить в право наследования. Первым этапом является сбор основных документов: свидетельства о смерти и его ксерокопии, справку из паспортного стола о постоянной регистрации и месте проживания покойного на момент смерти (и вдобавок о том, кто еще был зарегистрирован с ним), паспорт, подлинник и копию завещания, документы, свидетельствующие о наличии родственных отношений, а также документы для оформления наследственного имущества. Это только стандартный набор, к которому в каждом индивидуальном случае прилагаются и другие необходимые бумаги. Впрочем, ответственный юрист по наследственным делам обязательно подскажет, какие дополнительные шаги нужно предпринять.

Наследство, право вступления в наследство, и даже само составление завещания — сфера, которая не может быть урегулирована самими участниками процесса наследования. Существует судебная система, призванная справедливо решать такие вопросы, и в ней не обойтись без профессиональной поддержки юриста по наследственным делам. Особенно, когда речь идет о разрешении материальных вопросов внутри одной семьи, и не хочется ни ссориться с родственниками, ни выносить сор из избы, ни уж тем более, допускать несправедливости.

Московская юридическая фирма Легисперити славится безупречной репутацией в сфере правовой защиты населения. Специалисты  Легисперити обладают многолетним опытом предоставления юридической помощи в оформлении права на наследство, составлении завещания, и оказывают юридическую помощь на высоком профессиональном уровне, учитывая все нюансы каждого конкретного дела. Понимая, насколько затруднительным является вопрос вступления в наследство для родственников, юристы  Легисперити с искренним участием относятся к процессу, выбирая наиболее удачную стратегию защиты прав. Будучи весьма подкованными в области наследственных споров, специалисты Легисперити ответственно оценят сложившееся положение дел, и разработают максимально эффективную модель защиты ваших интересов. Юрист по наследственным делам проведет не только квалифицированную юридическую консультацию, но и окажет помощь при вступлении в наследство и оформлении наследства.

Сложно, когда между родственниками возникают разногласия. Тем более в таком вопросе, как наследование имущества. Обратившись к юристам по наследственным делам, вы страхуете себя от множества неприятных последствий, а любые проблемы становятся вполне разрешимыми.

Юрист по наследственным делам — телефоны (495) 647-80-99, (495) 789-83-47!

Читайте также:

  • Нет похожих статей

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Отмеченные поля обязательны для записи *