201207.11
2
0

Взыскание задолженности по договору подряда

Взыскивая в судебном порядке задолженность по договору подряда, очень часто в своей практике мы сталкивались с тем, что заказчик не оплачивает выполненные работы в целом или же в части. Но, недавно закончился арбитражный процесс, на котором мы представляли интересы заказчика, выполнившего свои обязанности по договору, перечислив аванс подрядчику. Целью подачи иска было возврат суммы авансового платежа и взыскание процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами в порядке ст. 395 ГК РФ.

Фактические обстоятельства дела по иску о взыскании задолженности:

В соответствии с договором подряда ООО «В» обязалось произвести замену существующих центральных кондиционеров, а также замену существующей местной системы автоматики. При этом согласно условиям договора подряда и в соответствии со Сметой, являющейся Приложением № 1 к договору, работы должны были выполняться иждивением Подрядчика из закупленных последним материалов и оборудования. Сроки выполнения работ были указаны в Графике выполнения работ  на объекте.

В соответствии с условиями договора подряда ОАО «Б» выполнило свои обязательства, т.е. произвело оплату аванса, перечислив ООО «В» сумму в размере 4 500 000 рублей. Но, это не помешало ООО «В» нарушить  установленные Графиком выполнения работ сроки, а именно: просрочку поставки кондиционеров на объект, что было предусмотрено к исполнению в соответствии с Графиком выполнения работ, а также просрочку поставки оборудования и расходных материалов на объект.

ОАО «Б»  по просьбе нарушившего свои обязательства ООО «В» продлил последнему сроки выполнения работ на объекте, не меняя окончательный срок сдачи работ, и подписал с ООО «В» новую редакцию Графика выполнения работ.

Однако, ООО «В» не соблюдал и предусмотренные уточненным Графиком выполнения работ сроки исполнения своих обязательств по договору. Неисполнение ООО «В» указанных обязательств по договору подтверждалось отсутствием Актов сдачи-приемки работ. Кроме того, необходимо отметить, что в срок исполнения подрядчиком всех своих обязательств по договору подряда истек. Однако, работы по договору подрядчиком не выполнены и ООО «В» допустил значительную и существенную просрочку своих обязательств по договору.

ОАО «Б» было вынуждено обратиться в Арбитражный суд города Москвы с исковым заявлением о расторжении договора подряда, заключенного между ОАО «Б» и ООО «В», взыскании 4 500 000 рублей денежных средств, перечисленных Истцом Ответчику в виде аванса по договору, а также 570 000 руб. процентов за пользование чужими денежными средствами.

Решение Арбитражного суда о взыскании задолженности

В своем решении Арбитражный суд указал следующее: «Истец, полагая, что поскольку выполнение работ, оплаченных пять месяцев назад в размере 100 % от их стоимости, на момент подачи иска не начато, вручает ответчику требование о расторжении договора и возврате авансовых средств в 10-дневный срок с момента получения уведомления с соответствии с п. 6.2. договора подряда, предусматривающим право заказчика расторгнуть договор в случае, в том числе задержки подрядчиком начала выполнения работ по причинам, не зависящим от заказчика на срок, превышающий более чем на 40 дней. Поскольку значительное нарушение сроков выполнения работ сделало невозможным завершение в указанный в договоре срок, на результат которых истец рассчитывал именно к этому периоду, то указанное нарушение обязательств со стороны ответчика по договору подряда суд находит существенным. Таким образом, требования о расторжении договора на основании ст. 450 ГК РФ, 6.2 договора подлежит удовлетворению».

Участие наших юристов в арбитражном процессе на стороне истца, позволило не только взыскать задолженность по договору подряда, но и получить ОАО «Б» проценты за неправомерное пользование чужими денежными средствами в порядке ст. 395 ГК РФ.

Читайте также:

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Отмеченные поля обязательны для записи *