201509.02
6
0

Защита интеллектуальной собственности

Времена меняются, и старые явления приобретают новую форму, однако человек по-прежнему стремится к защите своей собственности. И если богатства прошлого можно было сохранить в сундуках и тайниках, то современный мир предусматривает новые ценности, которые не всегда можно потрогать руками,

Право на интеллектуальную собственность — одно из самых сложных в мировом законодательстве, и одновременно с этим — одно из наиболее актуальных в современном обществе.

В стереотипичном представлении пират — это смуглый моряк с повязкой на глазу, в шляпе и с оружием, совершающий лихие грабежи с командой таких же разбойников где-нибудь в открытом море под палящим солнцем. Безусловно, такие есть и до сих пор. Но по большей части в повседневной жизни, не связанной с морскими приключениями, современное пиратство представляет собой коммерческую деятельность, основанную на присвоении чужой идеи, интеллектуальной собственности, рекламного хода или товарного знака.

Первый, четко зафиксированный в истории, случай безнаказанного нарушения авторских прав произошел в девятнадцатом веке с поэмой  «The Lover’s Tale» Альфреда Теннисона, части которой были украдены и использованы в других литературных произведениях. А первый патент на изобретение был выдан еще в 1421 году во Флоренции архитектору и скульптору Филиппо Брунеллески за изобретение поворотного корабельного крана.

Сегодня пиратство касается аудио, видеоконтента, программного обеспечения, литературных произведений, видеоигр, а также компьютерных игр. Нелегальное копирование, распространение, трансляция (например, музыкальных пластинок в сети) российским компаниям обходятся в десятки миллиардов долларов в год.

Наибольшим страхом руководителей компаний является риск использования пиратского программного обеспечения: если пиратский софт будет обнаружен, им придется выплатить правообладателям компенсацию в двойном размере от стоимости легального ПО.

Защита авторских прав

В России на данном этапе система защиты авторских прав нуждается в разработке. Пока лучшим способом сохранить авторское право является страхование интеллектуальной собственности.

Сегодня регистрации интеллектуальной собственности подлежат объекты авторского права, смежные права (к примеру, ПО, базы данных) и объекты промышленной собственности (изобретения, товарные знаки). К сожалению, уровень юридической грамотности российского населения достаточно низкий, и авторы интеллектуальных произведений зачастую просто не знают, как реализовать и защитить свои права. Кроме того, отсутствует тщательно сформулированная теоретическая база в этой сфере, что затрудняет процесс судебного рассмотрения дел.

Эксперты утверждают, что дополнительной сложностью в защите авторских прав является недостаточно высокая компетентность судей. В отличие от ряда европейских стран, где судьи получают необходимое техническое образование в дополнение к юридическому, в России принято приглашать специалистов из различных областей, что в свою очередь делает процесс более громоздким и менее податливым для гибких стратегий. Более того, отечественный суд загружен делами о нарушении имущественных прав, и обычно рассмотрение дел об интеллектуальной собственности, и без того зависящее от судебных инстанций разного уровня, затягивается.

Создание интеллектуальных произведений — сложная умственная работа, и защита прав в этой сфере — не менее сложный процесс.

Самостоятельно отстоять и защитить авторские права практически невозможно, и решить проблему в короткий срок возможно лишь при поддержке опытного юриста.

Московская компания «Legisperiti» оказывает правовую помощь в сфере защиты авторских прав, и заслужила великолепную репутацию в этой области. Несмотря на неповоротливость юридической системы в России, юристы компании «Legisperiti» всегда находят нужное решение, и разрабатывают индивидуальную стратегию для каждого клиента в зависимости от его дела.

Специалисты «Легисперити» оказывают следующие юридические услуги по защите авторских прав:
  • Юридические консультации в вопросах, связанны с интеллектуальной собственностью
  • Досудебное урегулирование споров, возникших из-за посягательства на объекты интеллектуальной собственности
  • Представление интересов клиента в Роспатенте
  • Правовой анализ ситуации, разработка индивидуальной эффективной стратегии защиты авторского права, работа над возмещением причиненного ущерба
  • Защита авторских прав на интеллектуальную собственность в суде по делам о нарушении авторских прав или прав на иную интеллектуальную собственность;
  • Превентивное выявление случаев нарушения внутри компании законодательства об интеллектуальной собственности и принятие мер для минимизации рисков и негативных последствий;
  • Сопровождение сделок по приобретению объектов авторских прав, для обеспечения получения полного объема прав и минимизации риска возникновения споров;
  • Консультирование по вопросам соблюдения и защиты авторского права.
  • Надлежащее оформление передачи прав от авторов, подрядчиков и исполнителей;
  • Предъявление претензий и судебных исков к нарушителям прав на интеллектуальную собственность клиента.

Юридическими услугами компании «Легисперити» многократно воспользовались я певцы и композиторы, ведущие музыкальные лейблы, фотографы и авторы книг, инновационные Интернет-компании. Наши специалисты оказывают услуги в области авторского права компаниям ведущих свой бизнес в области информационных технологий (IT) и телекоммуникаций, в том числе и за рубежом.

Читайте также:

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Отмеченные поля обязательны для записи *