201509.24
4
0

Защита лиц, обвиняемых в совершении экономического преступления

в категории Уголовное право Тeги:

Практически любое правонарушение в мире коммерческой деятельности — преступление, связанное с финансовым оборотом средств, и следовательно, преступление экономическое. Распространенность экономических правонарушений в России с каждым годом приобретает более широкие масштабы, и законодательные органы стараются расширить юридическую базу, чтобы привлекать к ответственности за преступления в области предпринимательской деятельности, международного бизнеса, кредитно-денежных отношений, налоговых выплат и таможенной деятельности.

В эпоху пика коррупции, экономической нестабильности, растущей конкуренции и трансформаций российского рынка и мирового законодательства руководитель компании часто рискует оказаться в ситуации, чрезвычайно опасной для бизнеса и репутации.

Примеров множество: государственные органы неожиданно запрашивают документы финансово-хозяйственной деятельности организации, сотрудники отдела по экономическим преступлениям и налоговые органами проводят в компании обыск, вызывают на допрос генерального директора или главного бухгалтера компании, предъявляются обвинения в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов, отмывании денег или незаконной банковской деятельности… Порой такое происходит по заказу конкурентов, которые стремятся подавить или отобрать бизнес.

В любом случае правовые и бизнес-эксперты не советуют заниматься «самопомощью» в сфере экономических правонарушений. Российское законодательство очень подвижно, в нем часто происходят изменения, и некоторые действия становятся частью состава преступления, а некоторые, наоборот, декриминализируются. В процессе защиты своей репутации и кошелька может помочь лишь профессиональный юрист, к выбору которого нужно отнестись максимально серьезно. Он должен иметь опыт работы в области таможенного, налогового, корпоративного права, и следить за происходящим в разных экономических системах, чтобы предупредить возможные риски и выбрать тактику наименьших потерь.

Важно действовать быстро и четко, утверждают правозащитники. От быстроты реакции на такие тревожные сигналы, как внеплановые проверки, запросы о деталях налоговых выплат, требования подробных отчетов со стороны государственных органов зависит успех решения ситуации.

В случае необходимости защитить свои интересы в сфере экономических правонарушений руководители столичных компаний могут воспользоваться услугами юристов Легисперити. Колоссальная практика судебной защиты в разных отраслях права и благополучного решения сложных конфликтов позволяет специалистам Legisperiti в сжатые сроки рассчитать индивидуальный план ведения дела. Оперативная реакция, широкий спектр знаний в сфере бизнес-юриспруденции, умение взаимодействовать с представителями государственных органов и ответственный подход к делу отличает Legisperiti от других юридических фирм.

Юристы компании Legisperiti настоятельно советуют руководителям компаний не предпринимать резких движений, если получена повестка о явке на допрос, запрос на истребование документов, или если задержан или вызван на допрос партнер или финансовый директор. К сожалению, сотрудники правоохранительных органов часто злоупотребляют низкой юридической грамотностью россиян и оказывают давление, запрашивая сведения, в предоставлении которых компания вправе отказать. Кроме того, зачастую проводятся неофициальные допросы сотрудников, в результате которых полученная информация используется для возбуждения дела по экономическому преступлению.

В современных условиях важно понимать, что старые методы, работавшие ранее, больше не эффективны. Правовые эксперты настаивают на том, что любые попытки уладить конфликт или грядущие проблемы путем коррупции или привлечения влиятельных лиц приносят только еще более крупные неприятности. Обычно такие действия позволяют органам получить компромат на руководство компании, а также спровоцировать работников фирмы на неоднозначные действия. Также не менее важно понимать, что нельзя отправляться на допрос или приглашать свидетелей без предварительной консультации с надежным правозащитником. Неподготовленный свидетель способен дать противоречивые показания, которые государственные органы могут использовать в свою пользу.

Адвокаты Legisperiti предоставляют помощь на всех этапах судебного разбирательства в данной сфере, и готовы обеспечить юридическую защиту всех лиц, которые будут свидетельствовать на допросе или отвечать в суде на стороне клиента, чтобы избежать давления и манипуляций со стороны следователя. Разумеется, юридическая поддержка происходит в условиях предусмотрительной осторожности, ведется крайне аккуратная переписка с государственными органами, и сам процесс держится в стороне от любых СМИ.

Читайте также:

Оставьте комментарий

Ваш email не будет опубликован. Отмеченные поля обязательны для записи *