201510.21
3
0

Юридическое сопровождение IT-бизнеса

Пока футурологи спорят о будущем человечества, с определенностью можно сделать лишь один прогноз: цифровые технологии укрепят свои позиции, а человеческая жизнь станет еще более виртуализирована.
Пока не до конца ясно, каким именно образом наша цивилизация продолжит развиваться в двоичном коде компьютерных технологий, однако уже сегодня значительная часть нашей повседневности перенеслась в Интернет-пространство. Это не только развлечения, но и образование, общение и работа.

Именно поэтому бизнес, связанный с информационными технологиями, сейчас является одним из наиболее перспективных. Успех таких гигантов, как Facebook, Google или Яндекс   доказал, что start-up может вырасти в глобальную корпорацию и принести основателям богатство и славу.
Правовое сопровождение IT-технологий в бизнесе и собственно деятельности в Интернет-сети позволяет избежать ряда проблем и рисков, которые зачастую происходят из-за недальновидности и юридической неграмотности.
Все начинается с имени. Регистрировать юридическое лицо необходимо таким образом, чтобы фирменное название не было похоже на уже имеющийся товарный знак. Бывает, что название приобретает статус схожего с другим по причине ассоциации с предыдущим. Специалисты рекомендуют обратиться в Роспатент к патентным поверенным, а можно использовать и онлайн-базы данных или помощь специалистов в объективной оценке.

 Распространена ситуация, в которой конкуренты пользуются юридической неподкованностью компании-противника и патентуют товарный знак или имя, под которым она работает. Таким образом, вся аудитория и пользователи по-прежнему следуют за отличительным знаком и узнаваемым именем, и предыдущая компания теряет свою прибыль. К сожалению, в большинстве случаев оспаривание права на имя или товарный знак отнимают слишком много времени, и в рамках российских судебных реалий не всегда заканчиваются успешно.

 Специалисты московской юридической фирмы Легисперити советуют регистрировать действующее обозначение (имя, домен или название продукта/услуги) как товарный знак уже на ранних этапах развития IT-проекта, чтобы заручиться минимальной гарантией того, что его не присвоит себе конкурирующая фирма.

Часто дизайн, оформление или сам веб-сайт состоит из элементов, права на которые принадлежат разным разработчикам. Нарушения права на IT-разработки могут серьезно угрожать развитию проекта, и правильно составленные трудовые договоры со всеми сотрудниками, где детально прописаны права и обязательства — залог спокойствия и крепких нервов. Даже для небольшого start-up’a работодателю необходимо вести кадровый учет, писать задания сотрудникам и требовать объяснительные за невыполнение задачи в срок.

В российском IT-бизнесе широко распространена ситуация, когда даже крупные компании используют те или иные произведения без разрешения правообладателя, или нарушают границы пользования ими. Обычно это приводит к серьезным административным штрафам, и присутствие профессиональной юридической составляющей просто необходимо.Важно ответственно подойти к документации и бюрократической стороне дела. Так или иначе, IT-предпринимателям придется заняться бухгалтерским учетом на самых первых порах и вести его организованно. Сложные операции лучше доверять профессионалам или периодически заказывать аудиторскую проверку для объективной оценки ситуации.

Стоит уделить внимание учредительским документам. Если компания имеет нескольких владельцев, то все корпоративные процедуры должны соблюдаться безукоризненно. Разногласия между партнерами могут привести к судебным разбирательствам и прочим неприятностям. Необходимо знать устав компании и для подготовки (или проверки) любых документов приглашать профессионального юриста.
Любой IT-проект, а тем более start-up, нуждается в первую очередь в привлечении финансирования. Хороший бизнес-план необходим, однако не менее важно, чтобы юридическая сторона проекта была идеальна. Для инвесторов и спонсоров серьезное отношение к праву на интеллектуальную собственность — показатель надежности и профессионализма компании. Собственно выбор финансирования также не обходится без участия юриста для профессионального оформления документов, определения порядка налогообложения и условий партнерства.
Юристы Легисперити обеспечивают правовую поддержку на этапе создания IT-проектов, консультируя и оценивая риски, подбирая систему налогообложения и правовую форму проекта; оказывают помощь действующим IT-компаниям в защите IT-страниц, конфиденциальности данных, сопровождают инвестирование в сфере IT и представляют интересы клиента в переговорах.

Читайте также:

Оставьте комментарий