201508.04
3
0

Бизнес и таможенное право

Можно сказать, что именно границы определяют устройство нашей жизни. В каждой сфере бытия существуют свои границы,  культурные и экономические, социальные и политические. Иногда их наличие спасает нас, иногда приносит неудобство. Но пока границы существуют, мы должны искать баланс, который позволить нам чувствовать себя комфортно без ущерба для окружающих.

Современные транспортные технологии позволяют беcбеспрепятственно пересекать большинство государственных границ, чувствовать себя настоящим гражданином мира и вести бизнес не только в России. Такой бизнес может стать важным связующим звеном между странами и континентами. Тем не менее, существуют правила и законы, позволяющие поддерживать порядок и безопасность. Именно поэтому таможенное право — одно из самых сложных в законодательной системе, и зачастую защитить свои права без помощи специалиста достаточно трудно. О непростой специфике взаимодействия с таможенными органами хорошо известно владельцам компаний, ведущих бизнес на международном уровне. Процесс «растаможки» очень редко происходит без сучка и задоринки. Свою роль в этом играют и строгость российского законодательства, и порой низкий уровень профессионализма должностных лиц таможни, и действующие на местах коррупционные схемы.  Вести внешнеэкономическую деятельность значительно легче, заручившись поддержкой опытного таможенного юриста.
Московская юридическая компания Legisperiti предоставляет правовую поддержку бизнесу клиентов на международном уровне, помогает решить таможенные споры и минимизировать риски в процессе таможенного оформления.

Профессионалы в области юридического сопровождения бизнеса, юристы Legisperiti уже более десяти лет успешно представляют интересы клиента в государственных органах и арбитражных судах по вопросам установления таможенной стоимости, ее корректировки, а также в вопросах об административных и уголовных правонарушениях в сфере таможенного законодательства.

Компании, ведущие внешнеэкономическую деятельность, часто сталкиваются с трудностями в таможенной экспертизе. Увы, российское законодательство в этой сфере несовершенно: понятия, лежащие в основе таможенного регулирования и необходимые для юридической практики, нуждаются в переосмыслении и редактировании. Более того, эксперты утверждают, что на данный момент в России неэффективно реализуется программа подготовки таможенно-экспертных специальностей, и это сильно влияет на ситуацию.
В процессе таможенного оформления товара успех процедуры зависит от предоставленной документации на товар: точные технические сведения, химический состав и другие данные. При недостатке документации таможенные органы могут запросить дополнительные документы, подтверждающие качества и характеристики товара. Важно понимать, что если пакет документов окажется неполным, а сведения о товаре недостоверными, ситуация может развернуться далеко не в пользу владельца товара. И стоит учитывать, что работники таможни не всегда являются опытными специалистами, к примеру, в области  химии или минералогии, в предметах старины и коллекционирования. Только идеально оформленные документы, юридическая грамотность и соответственно абсолютная уверенность перевозчика (или владельца) товара в сопроводительных документах может помочь избежать конфликтной ситуации.

Не только бизнесмены сталкиваются со сложностями таможенного оформления. Последние годы путешествия в другие страны становятся неотъемлемой частью жизни россиян, и стремясь обрадовать близких приятными подарками, многие оказываются в проблемной ситуации. Дорогостоящие вещи, например, ювелирные украшения или шубы из ценного меха также требуют таможенного оформления, как и дорогостоящие товары, приобретенные в иностранных интернет-магазинах. Более того, на границах некоторых стран таможенная пошлина может взиматься за багаж путешественника (в случае, если превышена его стоимость или нарушены действующие ограничения). Именно поэтому, отправляясь в поездку, будет не лишним проконсультироваться у адвоката о возможных трудностях на границе.

Благодаря большому опыту и индивидуальному подходу к делу клиента, специалисты Legisperiti в максимально краткие сроки помогут уладить любые конфликты, возникающие в процессе таможенного оформления, импорта или экспорта товаров, уплаты таможенной пошлины, товарной экспертизы,  проведут анализ документации и окажут помощь в переговорах с руководством таможенных органов.

Кроме того, юристы Legisperiti готовы оспаривать постановления таможенных органов о классификации товаров, о привлечении к административной и уголовной ответственности, заниматься спорными вопросами интеллектуальной собственности и использования товарных знаков, а также представлять интересы клиента в судах, в том числе и за пределами Российской Федерации.

Читайте также:

Оставьте комментарий