201305.22
6
0

Обжалование решений налоговых органов

Налоговая инспекция — словосочетание, которое у практически каждого налогоплательщика вызывает мелкую нервную дрожь. Ведь практически каждая камеральная или выездная проверка ИФНС оборачивается начислением дополнительных сумм, пеней и штрафов, которые необходимо выплатить в срочном порядке. Пожалуй, не найти ни одного предпринимателя, который ждал бы налоговой проверки с радостью. Впрочем, система уже существует, и нам ничего не остается, кроме как научиться сотрудничать с ней, не попадаясь  в ловушки.

Зачастую налоговая инспекция пользуется тем, что предприниматель побаивается ее появления в целом и решений в частности. Не редки случаи, когда инспектор составляет акт проверки, выявляя некоторые несовпадения в реквизитах и счетах, однако не удосуживается разъяснить в самом акте выявленные налоговые правонарушения. К сожалению, не каждый налогоплательщик осведомлен о своих правах, и далеко не каждый отстаивает свои интересы — все-таки этот процесс действительно требует недюжинных сил и образованности в данном вопросе. Впрочем, если уже случилось так, что был составлен акт налоговой проверки, с которым мы не согласны, мы имеем право его обжаловать в десятидневный срок, для этого необходимо подать  апелляционную жалобу в вышестоящий налоговый орган

Увы, практика показывает, что подача заявления в вышестоящий налоговый орган редко приводит к какому-то результату. Нужно настроиться на то, что придется хорошенько потрудиться, пытаясь добиться внимания к своему делу. Если нас не удовлетворило решение, принятое высшим налоговым органом, для защиты своих прав мы можем обратиться в арбитражный суд.

При этом важно учесть, что обжалование различных актов, действий или бездействий имеет свои особенности. Так например, обжалование решений налоговых органов о привлечении к ответственности за совершение налоговых правонарушений допускается только после обжалования такого решения в вышестоящий налоговый орган. Остальные же акты могут быть обжалованы как в вышестоящий налоговый орган, так и в суд.

Здесь важно правильно определить порядок обжалования и не опоздать — и подать иск в арбитражный суд до истечения сроков, установленных законодательством.

Для того, чтобы обжаловать решение налогового органа в арбитраже, необходимо подать исковое заявление, которое должно быть подано в течение трех месяцев со дня вынесения решения налоговым органом. По сути дела, подобный иск — это просьба отклонить взыскание денежных сумм со стороны налогового органа. Дело  в арбитражном процессе довольно сложное, и при защите наших прав необходим квалифицированный адвокат по арбитражным делам. Арбитражный суд является крайне серьезной инстанцией, в которой все доводы в пользу нашего дела нужно подкреплять документальным основанием, а требования — обосновывать с точки зрения существующих нормативно-правовых актов. Суду нужны доказательства и веские аргументы, которые способны подтвердить нашу правоту.

Если быть внимательными, можно заметить некоторые нарушения, совершаемые налоговыми инспекторами при проверке и составлении акта: несоблюдение правил оформления требований налоговых выплат, халатное отношение к указанию всех необходимых подробностей — к примеру, не указан период формирования задолженности и пеней, или размер недоимки.  Подобного рода оплошности со стороны ИФНС дают нам возможность подтвердить неправомерность действий данного органа.

Не всегда у налогоплательщика есть возможность или наличие суммы, которую запрашивает ИФНС для налоговых выплат или штрафов. Всегда существует шанс доказать, что мы не в состоянии выполнить требования, если это приведет к нежелательным последствиям. Например, в случае с арендуемым помещением — несвоевременная выплата аренды может привести к расторжению договора; в ситуации с многочисленным штатом сотрудников — к возникновению задолженности в выплатах заработка;  при постоянном и тесном сотрудничестве с другими предприятиями — к образованию задолженности перед поставщиками, и даже к банкротству. Однако само наличие причины еще не является веским доказательством — важно, как именно обосновать данные факты, преподнести их арбитражному суду.

Поскольку арбитражный суд — последняя ступень выяснения правовых отношений, стоит позаботиться о том, чтобы наши права защищал специалист высокого уровня, юрист по налоговым спорам, для которого подобные дела являются повседневной работой, а потому не представляют такой сложности, как не имеющему ни юридического образования, ни опыта, налогоплательщику.

Московская юридическая компания Легисперити занимается защитой интересов налогоплательщиков и известна не просто мастерством своих специалистов, но и умением доводить дело до победного конца, не отступая перед трудностями арбитражного процесса.

Специалисты  Легисперити привыкли вникать в суть проблемы максимально, стараясь учесть все условия и обстоятельства произошедшего. На  Legisperiti можно положиться не только при составлении иска в арбитраж или при до судебном разбирательстве.

Юристы по налогам компании Легисперити благодаря своему колоссальному опыту и междисциплинарному образованию способны оценить ситуацию с налоговыми выплатами в целом, минимизировав сумму налоговых выплат совершенно законным путем. Важно то, что при столь нервном процессе, как спор с представителями налогового органа, специалисты  Легисперити хладнокровно оценивают всевозможные пути развития дела, и серьезно оценив положение вещей, продумывают несколько наиболее эффективных вариантов, линий поведения в суде.

Ведь каждое дело имеет свою историю и свои особенности, поэтому в  Легисперити не пользуются стандартными ходами, которые лишь создают видимость защиты интересов. Напротив, для  Легисперити характерны дружеская расположенность к клиентам, уверенность в своих силах и яркие выступления в суде. Арбитражные юристы  компании Легисперити смело отстаивают интересы своих клиентов, предоставляя суду логичные, веские доводы и неоспоримые аргументы.

Несмотря на не совершенность налогового законодательства, времена, когда каждый предприниматель старательно укрывался от налогов, уже позади. Современный деловой человек, заручившись поддержкой профессиональных юристов, старается сделать свой бизнес максимально «прозрачным», поскольку в этом случае он снижает риск конфликта с государственными структурами, а при обращении в суд может быть уверен, что во время процесса не всплывут неожиданные подробности делопроизводства. Стоит отметить, что это свидетельствует о постепенном процессе становления честных правовых отношений между предпринимателями и государственными структурами, что дает нам всем новые надежды.

Оставьте комментарий