Оспаривание отцовства
Тема отцов и детей нашла свое отражение не только в мировой и русской литературной классике, но и в реальной жизни современной семьи. Особенно актуальной стала ее юридическая сторона: факт отцовства в настоящее время может быть как установлен, так и оспорен. Развитие цивилизации, а вместе с ней и законодательства как государственной системы, регламентирующей уклад жизни, существенно повлиял на нравы и порядки общества.
Теперь даже на экранах телевизоров в бесконечных мыльных операх женщины утаивают от ребенка имя истинного отца, сами отцы не ведают, чьих детей они растят, а дети, вырастая, оказываются самым неожиданным образом наследниками богатых добрых дядюшек, которые в конце сюжета умиляются при встрече с родным чадом. Такие истории не устает снимать Голливуд, вдохновляясь произведениями Оскара Уайльда и Марка Твена.
Однако современность спешит догнать каноны телесериалов, и в жизни многих людей присутствует тайна о настоящих родителях. Иногда реальность открывает перед нами грустные истории, полные несправедливости и горя человеческой судьбы, однако случаются и такие истории, которые по лихости закрученного сюжета способны опередить любой слезливый телесериал.
Сейчас многие женщины, зачав ребенка, решаются на хитрость. Обманным путем они уверяют своего сожителя, или более успешного в материальном отношении любовника, в том, что это его ребенок. Мужчины, как существа наивные и доверчивые, сами по себе еще дети, сбитые с толку такой новостью, принимают все за чистую монету, и способны долгое время пребывать в неведении. И если родившийся ребенок не имеет слишком радикальных внешних отличий, как например, цвет кожи или явно выраженная национальность, далеко не сразу истина о происхождении ребенка выходит наружу. И в порядке статьи 48 Семейного Кодекса Российской Федерации идут в органы ЗАГС подавать совместное заявление об установлении происхождения ребенка. Позже, если уж возникли подозрения, не каждый мужчина захочет обратиться в суд, чтобы оспорить свое отцовство. Психологически это действительно трудно: прожив определенное время с ребенком, полюбив его как своего, увидев его первые шаги — вдруг отказаться от него, объявить, что кровного родства между вами не существует — значит взять на себя ответственность еще и за эмоциональный стресс самого ребенка…
Впрочем, более распространенными являются случаи, когда при разводе супруг желает оспорить свое отцовство, чтобы не выплачивать алименты на ребенка. Это выгодно, чтобы окончательно прекратить отношения с бывшей супругой или сожительницей, если брак носил гражданский характер. Ведь оспорив свое отцовство, есть возможность избавиться от проблем или обязательств перед бывшей женой, а значит — перестать быть заложником ситуации. Случается, что мужчина на самом деле не является настоящим отцом ребенка, изначально зная об этом. Однако в силу своего благородства он не стал подавать на развод и устраивать скандал, а просто добровольно взял на себя обязанности отца и занялся воспитанием ребенка. А поскольку супруги состояли в браке на момент зачатия ребенка, то соответственно, юридически значилось, что он является его биологическим отцом. Однако, когда пришло время для развода, и впереди наметились очертания новой жизни, тут-то и вспомнилось, что он вовсе не обязан выплачивать алименты. Выход один — подавать в суд иск об оспаривании отцовства.
Чтобы установить, является ли истец биологическим отцом ребенка, проводится судебная генетическая экспертиза. Впрочем, допускаются и другие формы доказательств — выявление бесплодности мужчины или его отсутствие рядом с женой во время зачатия ребенка. Хотя генетическая экспертиза является более серьезным доказательством в суде. К тому же для проведения судебной генетической экспертизы вовсе не нужно мучить ребенка сдачей сложных анализов — процедура происходит всего лишь путем взятия слюны у ребенка и потенциального отца. Кстати, если одна из сторон уклоняются от проведения данной экспертизы, суд вправе признать факт отцовства в зависимости от цели поданного иска опровергнутым или установленным.
Стоит отметить, что подобная процедура оспаривания или установления отцовства — дело весьма сложное, и необходимо позаботиться о надежной юридической поддержке во время судебного разбирательства и проведения генетической экспертизы.
Московская юридическая компания Легисперити занимается предоставлением квалифицированной юридической поддержки в вопросах семейного права уже долгое время. За все годы своей профессиональной деятельности специалисты Легисперити благодаря тщательному подходу к делу каждого клиента накопили серьезный опыт в области семейных споров. Legisperiti известна как серьезная компания, юристы которой высокое мастерство и доскональное знание своего дела успешно сочетают с человеческими достоинствами, такими как уважение к проблеме каждого клиента, доброжелательность, ответственность и искренность. Легисперити предоставляет правовую помощь во всех видах семейного права, начиная от составления брачного договора, при бракоразводном процессе, разделе имущества, взыскании алиментов и установлении или оспаривании отцовства. Кроме того, Легисперити может гарантировать своим клиентам абсолютную конфиденциальность юридического разбирательства в таких тонких делах, как семейные споры.
Мир весьма разнообразен, и в человеческой жизни находится место самым удивительным и неожиданным событиям. История учит нас, что тайное всегда становится явным, и никто не в силах скрывать истину вечно. Впрочем, от нас зачастую слишком многое зависит, и порой не только наша жизнь, но и счастливое существование наших близких. Если мы хотим расставить все точки над i, единственное, что нам остается — сделать решительный шаг и обратиться за помощью к юристу.
Оставьте комментарий
Ты должен быть вошли в систему опубликовать комментарий.